Правила SEO для интернет-магазина (Теория)

seo-store

Термин Search Engine Optimization (SEO) означает комплекс мер, направленных на улучшение позиции интернет-магазина в результатах поиска в Google, Яндекс и т.п.
Необходимо понимать, что если магазин молодой (до 1 года с момента индексации поисковыми системами) и предлагает товары или услуги, по которым множество конкурентов, то вывести магазин в TOP-5 позиций будет очень-очень сложно. Это связано с тем, что поисковые системы относятся поначалу к новым магазинам с «недоверием».
Конечно, с помощью, черных и серых методов можно накрутить рейтинг магазина, что приведет к кратковременной попаданию в TOP, но затем весьма вероятно понижение в результатах выдачи, а может вообще привести к исключению магазина из поискового индекса на несколько месяцев.
Поэтому правильно будет на первых порах наряду с SEO заняться контекстной рекламой в Google и Яндексе.

Можно выделить 2 вида продвижения магазина Shopify:

  • самого магазина
  • определенных товаров в магазине

Также необходимо выделить направления продвижения:

  • подготовка сайта магазина и карточек товара
  • обеспечение ссылок на магазин с качественных сайтов
  • продвижение в социальных сетях

Подготовка сайта магазина и карточек товара

Существует 2 безоговорочных правила заполнения карточек товара магазина, соблюдение которых позволит успешно продвигать магазин в поисковых системах:

  • качественный контент
  • уникальный контент

Качественный контент

Качество в понимании покупателей означает полезность. Структура и наполнение магазина должны быть подготовлены таким образом, чтобы обеспечить максимальную пользу покупателям.

Уникальный контент

Уникальность означает авторский подход к подготовке текстов. Ни в коем случае не повторяйте слово в слово текст с других сайтов. Также простая замена слов на синонимы не поможет — поисковые системы распознают этот приём. Найдите авторов, которые подготовят уникальные тексты. Обязательно проверьте эти тексты на уникальность при приёмке работы с помощью сервисов Miratools.ru. Защитите весь уникальный материал с помощью механизмов, предлагаемых Google и Яндекс.

  • Структура каталога магазина
  • Карточки товара

Структура каталога магазина

store-catalog-structureПредставим, что в магазине будет 3 тысячи товарных позиций. Какой вариант классификации товара с точки зрения поисковых систем будет более предпочтительным: без разделения на группы или с разделением на группы (коллекции)? Конечно с делением на группы. Поэтому при подготовке каталога с товаром проанализируйте спрос со стороны покупателей с точки зрения потребностей. И в соответствии с запросами покупателей сгруппируйте товар. Здесь для анализа поисковых запросов окажут помощь сервисы Google Adwords и Яндекс:Wordstat.
Если в магазине с 3 тысячами позиций будет 10 или 50 групп. Какой вариант деления с точки зрения поисковых систем будет более предпочтительным? Конечно же с 50 группами.

Карточки товара

store-product

  1. Название товара
  2. Описание товара
  3. Фотографии товара
  4. Видео демонстрация товара
  5. Вовлечение покупателя
  6. Особенности приобретения товара и Инструкции
  7. Отзывы
  8. Цена
  9. Габариты и вес
  10. Актуальные остатки
  11. Гарантия
  12. Информация о сертификации
  13. Страна-производитель
Название товара

В названии нужно указать не только марку, модель и т.п., но и ключевые слова, по которым чаще всего ищут товар.

Описание товара

Описание товара должно быть подготовлено очень тщательно. Откажитесь от копирования описания с сайта производителя или конкурента. Поисковые системы умеют исключать повторяющуюся информацию из результатов поиска. Даже если у Вас есть несколько товаров с похожими характеристиками — проявите творческий подход. Не дублируйте описание. Обязательно в тексте описания должны содержаться ключевые слова, относящиеся к товару. Но не переусердствуйте — порог частоты использования ключевых слов в тексте 4-6% от описания.

Фотографии товара

Не пытайтесь копировать изображения товаров с сайта конкурента. Это приведет к тому, что в результатах поиска будет товар конкурентов, а не Ваш. Выделите бюджет на проведение фотосессии. Обеспечьте получение качественных фотографий. В большинстве случаев товар на изображении лучше воспринимается на белом фоне — необходимо заняться очисткой фона изображения. Следите за размерами файлов и не раздувайте их. Название файла должно содержать ключевые слова с описанием товара и название модели. После добавления фотографий товара в карточку товара, обязательно для каждой фотографии заполните ее заголовок с упоминанием слова «фотография» или «фото», а также не пренебрегайте заполнением альтернативного названия фотографии.

Видео демонстрация товара

Размещение видео-обзора товара только повышает качество представления информации о товара с точки зрения поискового сервера

Вовлечение покупателя

Для некоторых категорий товара возможно проведение демонстрации с помощью технологии дополненной реальности или виртуальной демонстрации. Например, понравившиеся очки покупатель может сразу примерить на себе, или приглянувшиеся джинсы. Также некоторые товары могут быть представлены в виде трехмерной модели, которая позволяет рассмотреть товар со всех сторон.

Особенности приобретения товара и Инструкции

Укажите сведения о не очевидных особенностях приобретения товара. Например, отсутствие в комплекте с товаром необходимых предметов и предложите включить их в комплект покупки. Ссылка на инструкции также повысит ценность страницы с товаром.

Отзывы

Активный отклик покупателей на странице с товаром будет означать для поисковых систем актуальность товара, что может привести в повышении позиции товара в поисковой выдаче.

Обеспечение ссылок на магазин с качественных сайтов

SEO-links

  • Если есть возможность добейтесь размещения ссылки на ваш магазин с сайта производителя
  • Публикуйте пресс-релизы на профильных сайтах
  • Зарегистрируйте сайт как Google Trusted Store и добавьте его в Яндекс:Каталог
  • Участвуйте в обсуждениях на тематических форумах с указанием ссылок на сайт
  • Закажите размещение интересной информации у известных блоггеров, например, у Экслера

 

Продвижение в социальных сетях

seo-social

Наличие активности на страницах в социальных сетях только поднимет рейтинг магазина. Избегайте количественного накручивания участников групп, займитесь качеством. Обратите внимание, что в некоторых сетях уже возможна прямая продажа товара с размещением кнопки Купить. Это Facebook, Twitter, Pinterest.
Часто распространенная ошибка — дублирование одной и той же информации во всех каналах продвижения. Подготовьте описания для каждого канала в зависимости от его особенностей с указанием ссылки на нужную страницу сайта.
На Facebook и ВКонтакте нужна информация в несколько абзацев, Twitter ограничивает сообщение 140 символами, а блоги уже предполагают включение подробного текста. Обязательно сопровождайте сообщение визуальным рядом (фото, видео). Для удобства восприятия информации выработано практическое правило — через каждые 3 абзаца текста следует размещать фотографии или видео.

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
  • Pinterest
  • Google+
  • Instagram
  • Блоги

Posted on 12.01.2016 in SEO

Share the Story

About the Author

Back to Top